Священное Писание содержит множество необходимых православному христианину истин. Помнящему о них Господь дает духовные и физические силы переносить жизненные испытания, видеть радости в горестях и знать, что земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями.
Вот некоторые библейские правила, помогающие человеку жить, терпеть, смиряться и любить.
Начало греха-гордыня (Сир.10.15)
Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» [Деян. 20:1-38]
…прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
(2 Пет. 1, 5–10)Кто сеет скупо, для того и жатва скупа; а кто сеет щедро, для того щедра и жатва (Кор.9.6)
Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его (Прит. 3.27)
Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним (Прит.16.17)

Наставления Святых Отцов
- «Диавол, будучи раб и творение Божие, искушает не столько, сколько ему угодно, и наводит озлобление не в том количестве, в каком бы он хотел, но сколько Божие мановение, через попущение, дозволит ему. Ибо Бог, совершенно ведая о всех все, и сколько каждый имеет сил, столько каждому допускает и быть искушенным» (Макарий Великий)
- «Не будем скорбеть, если чего прося у Бога несколько времени не бываем услышаны. Все, которые просят чего-либо у Бога и не получают, без сомнения не приемлют по одной из следующих причин: или потому что просят прежде времени, или потому что, получив, они стали бы превозноситься, или потому что вознерадели бы по исполнении их прошения».Из «Лествицы» св. Иоанна Лествичника.
- «Для христианина повсюду путь: он верит, что все совершающееся с ним совершается по воле Бога. Для христианина и противный ветер бывает попутным: покорность воле Божьей примиряет его с положениями самыми тягостными, самыми горькими» (И. Брянчанинов «Житейское море»)
- «Самоуверенность и дерзновение обычно заметны в людях, находящихся в состоянии самообмана, полагающих, что они святы и духовно совершенствуются» И. Брянчанинов.
- «В житейском море, как в вещественном, и повсюду путь и нет путей» И. Брянчанинов.
- «Вот чудо: когда душа склоняется на гордость, то впадает в омрачение и уныние, а когда смирится, приходит и радость, и умиление, и свет.» препод. Силуан Афонский
- «Признак смирения – радостное перенесение скорбей» Иоанн Лествичник
- «Человеку отдай все блага мира, ему все равно мало. Душа ненасытна, Бог создал ее так мудро, что она никогда не найдет покоя, но насытится только в одном Боге» Василий Великий
- Старца спросили: «По какой причине я осуждаю?» старец отвечал: «Потому что ты еще не познал себя самого. Видящий себя, не видит недостатков брата»
- «Грех крайний, на небо вопиющий, именно: грешить в надежде на милость Божию. Милость Божия безмерна, но мы мерны и можем дойти до того, что перестанем каяться и сокрушаться от частых падений, а без этого не будет в нас сосуда для принятия милости» Феофан Затворник
- Христианство не учение, а жизнь. И самое учение его входит в жизнь как определяющий образ, воззрение на все сущее и бывающее». Святитель Феофан Затворник.
- «Душа есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изенению, и именно изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу» И. Дамаскин
![]()
